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2006年国庆穿越黑竹沟日记

作者: 发布时间:2019-06-18  点击次数:0

文:麦克陈猛          图:刘刘   书剑

  
  黑竹沟地处四川峨边彝族自治县小凉山地区,位于东经102°、北纬29°9′,与百慕大魔鬼三角、埃及的金字塔等一些神秘地带几乎处于同一纬度,这里曾经出现过一些人畜失踪的神秘事件,在当地彝族山民中更是流传着各种各样稀奇古怪的传说。早在1993年黑竹沟就被新闻媒介炒作、一度被评为十大假新闻。

但其沟内的大熊猫、珙桐以及蛇兽众多、沼泽暗流密布,加上传说中的瘴气、野人都让黑竹沟披上神秘的色彩。秋、冬季的沟内阴暗晦涩,迷雾缭绕,阴风惨惨,是一个死气沉沉的世界,尽管水声震耳,却仍让人觉得静寂得可怕。对我们来说这里是一块神秘而充满诱惑的地方。


1995年,我把黑竹沟穿越作为自己的人生八大计划实现的理想之一。2005年5月1日,我起程了。 在没有同伴的陪伴下,在向导因种种原因离去的情况下,我进到了616林场公路的尽头。但是无法再深入进去,只有后退。

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2006年9月30日19:00,不愿就此罢休的我,又和我们宜宾都市自游人的另外8名朋友(快活32、书剑、蓝蝴蝶、刘刘、孔雀、云端、爱过你、银燕)组成了宜宾都市自游人黑竹沟穿越队,在夜色中出发了。一路上两辆长安车频繁出故障,让我们感觉不畅。

9月30日是孔雀的生日,我们在路边给她过了下简单的生日。

终于熬到10月1日上午,我们到达了黑竹沟镇也即斯合镇。


在斯合镇,当地林业派出所给予我们的支持和鼓励是我们不曾想到的,林业派出所刘远情所长交给我们一台对讲机(这是林场专用的),发生事情,可以马上和他们取得联系;黑竹沟镇人大主席阿侯尔罗和我们一起共进了午餐;彝族兄弟的动情歌声使我们在进沟之前从体力上和精神上都得到了最大限度的补充,随后在三名当地很有经验的三名向导带领下,我们出发了。

宜宾都市自游人黑竹沟穿越队成员

爱过你



蓝蝴蝶

领队:快活32

我--麦克陈猛

书剑

云端

刘刘


孔雀

我们的向导---洛子沙尔、洛子更林、沙玛石古都是不错的彝族兄弟。其中向导洛子沙尔是去年为成都C2俱乐部及陕西电视台穿越黑竹沟时的向导,经验非常丰富。


洛子更林

沙玛石古

2006年10月1日  星期天   阴


我们沿着公路向611林场进发。在距离611林场检查站还有8公里处(海拔1667m,北纬28°51′29.7″东经102°01′59.7″),由于公路塌方,我们只能把汽车停放在这里,然后开始徒步。


下午5点过我们来到了611林场(海拔2010m,北纬28°53′30.4″东经103°00′04.1″),林场的狗很厉害,一只狗叫所有的狗跟着群吠。但是不得咬人,它会跑到你腿前转来转去。



在611林场检查站,作了简单的登记,

我们上行到距离林场检查站5公里处(海拔2077m,北纬28°53′51.8″东经103°00′00.5″),蓝蝴蝶突然感觉发现腿上有异样,捞开裤脚,有只蚂蝗,一声惊叫,我立即上前扯出,摔到地下,大家马上检查身上,幸好只发现了这条、而且还没有吸到血。

天色已经晚了。我们头天连续赶夜车,没有睡觉,大家非常地疲惫。这里地势稍微平坦,我们确定就在这里扎营。帐篷搭好,煮了些牛奶和着干粮当晚饭吃了。晚上下起了大雨,雨点打在帐篷上,让我一直都没有睡好。

2006年10月2日  星期一   小雨

   天气冷飕飕的,外面飘着雨,我们都不想起床。熬到8点,雨稍微小点了,我们开始收拾帐篷,吃完早餐,已经是9点过了。

今天的主要行程就是步行26公里到达公路的尽头。全是上坡路,中途有些小路,但是向导没有让我们走这些小路,可能担心不安全。

沿着公路向上,路下了雨,有点滑,背上的登山包沉甸甸的。

5

公路上随处可见动物的粪便,但无从分辨是什么动物的。


黑竹沟是动物的天堂,大熊猫、野猪、短尾猴、岩羊、黑熊等动物出没其间,但是我们没有碰见过任何动物,倒是意外收获珍贵的豪猪毛,一路捡来,乐趣无穷。

我们继续行进着,中午1点,我们在公路旁边废弃的工棚旁休息,等到他们上来,原来是乐山新干线的朋友。我们的领队--快活32在网上给他们联系过。两个队伍遇到了一起,大家很高兴,正是吃午饭的时候,我们确定就在这里午餐。乐山新干线的朋友有几个是外省的朋友,呵呵我们把他们称为多国部队,而我们则是清一色的宜宾人。我们在这里合了影。

他们的计划也是登马鞍山顶、再穿越,只是不去石门关。与我们大体相似。我们准备今晚在611林场公路的尽头扎营。而他们确定上到二号营地。我们觉的时间很紧,跟他们说了下,但是他们的主意没有变。我们还是沿着公路走,他们走小路,可以节约1个多小时。


云雾缭绕

远处崇山峻岭

深山中行走起,感觉很好。


天空中下起了小雨,迎着雨,下午5点多,我们来到了611林场公路的尽头(海拔3000m,北纬28°57′17.1″东经102°58′15.0″)

营地扎好时是傍晚6点多钟了,此时沟里已是混沌一片,黑暗之中裹着浓雾,空气潮湿。由于大强度的行军,我们每个人的衣服几乎都已湿透,一阵阵阴气袭来,令人难以忍受,虽然点起了篝火,但在雨中,篝火燃烧不旺,我们围着篝火不肯离去。晚餐是煮的米饭还有刘刘家里烧的熏肉。饭后煮了一些热汤,感觉人的体力得到恢复。

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2006年10月3日  星期二   小雨

天空中还是下着雨,我们早餐完,开始沿着公路尽头旁边的小坡上行。

这一段有10公里的路程,大多都是箭竹林。由于刚下了雨,水珠把箭竹压弯了腰,把本来很窄的路挡的严严实实。我们就惨了,一经过,水珠全部附到我们身上,把衣裤从外到内全部打湿。天气本来就冷。又不敢换衣服,只有熬到了。

从这上去,基本都是45度的坡度,背上的背包才发觉如此沉重。这一段路也是最辛苦的。我们爬一截休息一截,汗水和雨水交织,已经不知道到底爬了多久了。休息的时候根本不敢停留上5分钟,要不然会冷的打颤。

上到一片森林处,箭竹才开减少。

逐渐,树木越来越多,地上的青苔也越来越多。这里就是神涛林了。(海拔3554m,北纬28°57′32.6″东经102°57′09.5″)


从神涛林到二号营地我们花了大概40分钟。

这段路是废弃了的木板路,我们遇到从二号营地下撤的乐山新干线的朋友们。他们是昨天晚上9点上到二号营地的,但是人已经超出自身极限,天气又寒冷,他们没有登顶,放弃了穿越的计划,原路返回。我们了解了下他们的情况,相互告别。

跨过小溪

继续前进,当望到几间漏风的木屋时候,我们都在欢呼,终于到了。向导忙着生火,我们开始扎营。

现在是下午3点过,我们非常地疲倦,围着篝火烤着打湿的衣服。

2006年10月4日  星期三   阴、小雨

我们早上起床,8:20左右从二号营地出发,开始了攀登马鞍山主峰的行程,顺着小屋后的一条小路,我们沿着溪流上行。



溪流四周的杜鹃树长得非常粗壮

经过1个小时左右才到杜鹃林(海拔3590m,北纬28°57′44.7″东经102°56′38.1″)。杜鹃林是一个很大的草坪,四周长满了杜鹃树,只是我们来的不是时候,杜鹃树都没有开花。 



天空中随时飘着雨,过了杜鹃林,我们开始在乱石中登山。山较徒,大家消耗体力较大,在很陡的小路上前进。

上到瑶池时候已经是上午10:20了,瑶池在我们眼前雾蒙蒙一片,犹如仙境。

从瑶池上去坡度更大,山路更窄,险峻陡峭,云雾缭绕。

有的地方甚至达到65度到70度

非常吓人。

我们小心翼翼的往上爬,越往上走,山峰渐露峥嵘,山势越发险峻,手脚并用在裸露的岩石上缓缓前行。


休息的时候望望来的路 ,都不晓得是怎么上来的了。

终于在11:51分上到马鞍山主峰4288m处(我们的GPS测出为:海拔4272m,北纬28°57′31.5″东经102°56′10.9″)。在山顶上我们把代表我们宜宾都市自游人的旗帜用塑料瓶装上放到山顶上。我们大家非常的兴奋,在山顶上合影留恋,吃午餐,并用卫星电话向家人通报。

我们这次登顶,登顶人数最多,队员9人,向导2人共11人,同是登顶,一般登山队伍只有5-6名;登顶队员中年龄最大的队员--银燕, 53岁。

登顶队中一对夫妻同时登顶;第一批宜宾民间组织正式组队登顶的队伍。

我们的两个帅哥,呵呵,不怕冷的哦。

12:40我们开始下撤


在一处绝壁的石壁上,溪水往下流,险而滑的小道上,松动的石块随时往下滚,另一边就是广阔深遂的山谷,下行时,感到心里非常紧张。

经过2个小时左右回到二号营地。在瑶池,书剑忍不住脱掉衣服,在雾茫茫中的瑶池里游泳,现在的温度只有6℃,瑶池中的水接近冰水。我们看的都发抖,听洛子沙尔(向导)介绍,还没有人在瑶池里游泳,因为那是王母娘娘的圣地,大家都怕遭处罚。书剑上岸后,发现自己的右脚已经被水里尖韧的石块划伤,这个时候天空中又开飘小雨。


从瑶池下来,一路都是杜鹃树,还有很陡的山路,我们都很小心。下到杜鹃林,这一路的景色非常美丽。刘刘为了拍照走到了最后,我本来一直在后面,现在他拖到了最后,我和他的距离保持在50米左右,下到一个转弯处,就看不到他的身影,我和书剑等了许久,喊了几声,都没有回应,把我吓了一跳,赶紧又回去找,结果这个人在全身心地照相,让我们虚惊一跳。


2006年10月5日  星期四   小雨

早上7点我们起床,大家煮了点面来吃,收拾完背包、帐蓬,已是8:50,帐蓬里全是水,沉甸甸的。9:00正我们朝二号营地旁边的狐狸坪进发。

狐狸坪就在二号营地旁边山坡上,沿着蜿蜒伸向天边的山路前行,山脊的两侧是大片的草甸和灌木丛。9:37我们上到狐狸坪的顶部,其实狐狸坪只是山坡上的草坪(海拔3830m,北伟28°57′05.3″东经105°56′59.1″),如果天气好,太阳出来,向西可以看到金字塔,向东可以望到峨眉山、瓦屋山。但是今天这样的天气,“看晚霞、观群山、远眺瓦屋山峨嵋山”计划就肯定不行了。狐狸坪这个地段,移动通讯有信号,我赶紧打了几个电话回去。


从狐狸坪下来,在(北伟28°57′56.0″,东经102°56′52.2″海拔3713m)处,我们开始分路,朝西方沿坡腰行进,这一片树林都是被火烧了的,遗留下的树干秃兀,走起来没有遮掩倒是好走。烧坏的树林一直延伸到山背上。

走过这片烧坏的树木(在北伟25°58′01.9″东经102°56′39.7″海拔3665m处),我们开始向下。雨继续下,下行的路较难走,但是不累,这一路基本上是杜鹃树。


11点过我们穿出这片林子,海拔已是3474m,进入低矮的灌木丛。

我们休息了片刻,沿着山梁继续向下,慢慢靠近一条小溪,沿着小溪走,非常地吃力,水边石头被淋湿后,有点打滑,我们艰难地顺着溪流而下,速度开始减缓。下午1点我们停下来吃午餐,天空中依然飘着雨,大伙尽管穿着雨衣,但身上的衣服早已经湿透,登山鞋早就浸进了水,饥寒交迫。进入森林,已经是5天了,干粮倒还多但我们已经没有了味口,这一顿饭,几乎没有吃什么东西。我们不敢停留太久继续往下。

溪边开有小路,而且比较缓和了,没有原来那么陡。

两边的原始森林,古树参天,巍峨挺拔,古藤悬吊,青苔爬满了树干,一片原始的景观。我穿越过宜宾周边很多森林,但从来没有见过如此原始,如此美丽的森林,我一边走一边感叹,这不是属于人居住的地方,这是属于大自然的地方。溪水欢腾,杜鹃树枯枝斜跨,踩在松软的草苔上,背上的包袱突然感到轻松,呵呵这就是情景感染人的力量。

下降到3249m处,竹林开始增多,竹林与树林、苔藓相交织,但是竹林里行走很吃力,背包总是被挂到,但这竹林还算好,不象马湖的竹林,卡住你走不动。我们一直沿着这条溪流而下。

下午3点过,我们已是精疲力尽,速度更慢,溪流两边尽是大石头、很湿很滑,我们艰难地负重在上面爬行,向导洛子更林突然在前面大声叫道:要到公路了。我们大家异常兴奋,全部不肯掉后。

我越往下走,越感到两边的景色似曾相识,终于看到一根枯木横跨在溪水上,类似独木桥的地方。我惊讶了,这里就是去年5.1我曾到过的地方,当时我用自拍方式照了一张坐在独木桥下的照片,这里我印象特别深。我突然感到自己又回到当时的场景:一个人坐在石头边,啃着压缩饼干,喝着溪水,迷茫地找着前进的方向。我心里非常地高兴,又回到我曾经到过的地方,桥还没有冲断,溪水还在流,人还是有我,只是我旁边又经多了和我一起来的8名朋友。时境一过就是一年半,而今的我额头上的皱纹又多了一道。世界就是这样,时光流逝,旁边的事物没有发生改变,而我们的生命却在不知觉中又少了一年。但是我不后悔,我两次进黑竹沟了。我在这里是自由的,我内心是自由的,两年的时间内享受到的快乐和兴奋是很多人五年都不能体味经历到的。我不能象我们父辈一样,一辈子辛苦到老,什么享受不到就离我们而去。我要自游地过好每一天,让生活充满激情,让身心更加开阔!

呵呵,这就是去年的我。

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小溪旁边有个垭口,垭口下是一座桥,这里就是616林场的公路尽头(北伟29°00′19.4″,东经102°56′57.5″海拔2738m),到这里就已经是穿越完黑竹沟了。

沿着公路下午4:40我们走到石门关上方处(北伟29°01′05.2″,东经102°57′24.4″,海拔2753m),由于今天负重行步已经8个小时将近20公里,我们体力消耗非常的大,蓝蝴蝶,爱过你,银燕三名队员已经不能下到石门关。


我们分成三个队,一队由洛子更林带他们三个走到前方10公里处塌方的地方(汽车可以上到这里),一队由洛子沙尔带我们另外六人下到石门关,另外则由石古在这里原地待命,帮我们看守背包。快活32拿出林场派出所给我们的大功率对讲机进行呼叫,希望能与派出所取上联系,从斯合镇找车来接我们,但是无论怎么联系都没有回音。我也拿出卫星电话对着南方的天空,但南方正好是公路靠着的山坡把卫星挡住了,联系不上,大家都很着急。我试着站到了公路边上,并下到公路下面的树林里,尽量躲开这个山坡。终于,卫星电话有了信号了。很快和斯合镇联系上,他们找车到616林场来接我们。

我们这一队是到石门关,沿着小路很快地下行,速度特快,连我们都很惊讶,丢包的感觉真好。只是书剑由于脚伤未愈合,连摔了几下。

下行到沟底(北伟29°14′13.8″,东经102°57′14.9″,海拔2538m),看到溪水水势磅礴声势浩大,气势宏伟,让人感到兴奋。

沿着溪流而上,两边水雾弥漫根本看不清。由于连续几天都在下雨,河水上涨,以前河边的小路已经被淹没。我们只有在河边上方的地方找路,有的地方只能象猴子一样爬过去。

终于到了石门关关口上方的一块空出的石头上,这里就是石门关关口了,由于涨水,下面没有路了,旁边是峭壁,没有办法下去到10m深的沟底,我们站在石门关口上,看到陡峭的山壁,听到奔腾的声音,感到大自然的力量是如此巨大。GPS已经打不出坐标。在石门关口我们合了影,迅速离开了这里。

从这里到川字瀑布单边只要1小时的行程,时间因素我们没有去川字瀑布,必竟瀑布对我们的兴趣并不是太大。



我们从原路返回,快速地向上爬,体力消耗过快,天色已开晚下来。晚上7点左右,我们回到了下公路的地方,石古还在那里,不过已经冻的急抖。在深山里如果人不动的话,只会被冻坏,如果走起路来是不会感到冷的。我们一行8人,朝下山的路走去,天色已晚,我们只能行进,脚下踩进水里都不顾了,只是没有吃东西,大家又累又饿,但是步伐并没有放慢,肩上的登山包沉重地把我压得喘不过气。旁边的公路就是悬崖,随处都有塌方,塌方后原来的路变得很窄,走在旁边有深渊的路上,心里不禁有点发麻。书剑隐约回想起当年自已反击战的情景:也是这样的山,也是这样的夜色,也是这样的饥寒交迫,也是这样的行军,只是同行的人变了而已。

晚上8点半过,我们到了汽车接我们的地方(616林场上方的公路),坐上车全身湿透了,脚也冷木了,但是心里踏实多了。车子一路狂奔,我们冷僵了的脚已经没有感觉,只是盼望着能看到车外犹如星辰的灯光。10点过到了斯合镇,我们找了间旅馆住下来,去吃羊肉火锅了,好久没有享受到过样的美味了!